跳至主要内容

母婴传播乙型肝炎

孕妇

由受感染母亲所生的婴儿属高风险感染群组

于2019年,香港有百份之四的孕妇感染乙型肝炎病毒。不论在自然分娩或剖腹生产过程中,母亲也可以把乙型肝炎病毒传播给婴儿。若没有任何预防措施下,九成曾接触过乙型肝炎病毒的婴儿会发展为慢性乙型肝炎感染。

所有孕妇都应要知道自己的乙型肝炎状况。 如果没有採取任何预防措施,你的宝宝有超过九成机会患上慢性乙型肝炎。

若受乙型肝炎病毒感染的母亲採取适切的干预措施,便可防止传播乙型肝炎病毒给婴儿,因此孕妇于怀孕时接受乙型肝炎血液测试至为重要。

保护婴儿免受感染

乙型肝炎疫苗

自一九八八年起,本港实施初生婴儿普及乙型肝炎疫苗注射计划。所有初生婴儿于出生时均会在医院接种第一剂疫苗,其后分别于一个月及六个月大时,在卫生署母婴健康院接种第二及第三剂疫苗。

乙型肝炎疫苗十分安全,能有效预防乙型肝炎病毒的感染。
整个接种程序需要注射共三剂疫苗。完成接种三剂疫苗后,百分之九十至九十五的婴儿可以产生具保护性的抗体,能长时间保护身体免受乙型肝炎病毒感染。

乙型肝炎免疫球蛋白

受乙型肝炎病毒感染的母亲,其所生的婴儿须于出生后二十四小时内接受乙型肝炎免疫球蛋白注射,以提供即时的额外保护。

抗病毒药物

如果怀孕妇女对乙型肝炎病毒测试呈阳性反应,医生或会替她进行血液测试,如肝功能检测、血液中的病毒载量等,作为制定怀孕期间的治理方案的参考。

若怀孕妇女的乙型肝炎病毒载量属高水平,医生可能会建议她在第三期怀孕使用口服抗病毒药物,服药是安全的,可以减低她们血液中的病毒载量,从而减少乙型肝炎病毒传播给婴儿的机会。

请谘询医生有关使用抗病毒药物的合适性。