跳至主要內容

肝臟的功能

肝臟是人體新陳代謝的重要器官,像人體的化工廠。主要功能如下:

  1. 分泌功能
    肝細胞分泌膽汁,含有膽固醇、卵磷脂、膽鹽和膽紅素。膽鹽可乳化脂肪,促進脂肪的吸收,還可促進脂溶性維生素A、D、E、K的吸收。膽紅素是血紅蛋白分解的產物。當膽汁分泌功能失調時,膽紅素便會積聚於身體而產生黃疸症,皮膚便呈現黃色。

  2. 解毒功能
    由體內新陳代謝產生的有毒物質,以及多種外來的毒素如酒精及部份藥物等,都由肝臟處理,化解成為無毒、毒性較輕或容易被溶解的物質。

  3. 代謝功能
    小腸吸收的糖類,在肝臟合成為肝糖,存於肝臟。當血糖降低時,肝糖轉化為葡萄糖,保持血糖的水平。

    小腸吸收的胺基酸,在肝臟合成為蛋白質,供身體所需,有餘的會分解為尿素排出體外。

    此外肝臟亦對脂肪、維他命及荷爾蒙的新陳代謝發揮重要作用。

護肝小貼士 護肝小貼士

怎樣保持肝臟健康?
  • 避免煙酒
  • 保持均衡營養,多吃新鮮蔬菜
  • 不要自行服用成分不明的藥物以免傷肝
  • 培養運動習慣
  • 接種甲型肝炎疫苗,乙型肝炎疫苗以保護自己遠離對肝臟有害的病毒